• LV
  • RU
  • EN
Menu
21 Октябрь, 2021

BrainStorm: дроны, космос и альбом-блокбастер (Cetre)

21 октября на онлайн-платформе Lookport группа BrainStorm презентует свой новый альбом «Год без календаря». Ребята пошли ва-банкъ – они арендовали ангар, выстроили в нем декорации целого города BrainStorm, сыграли вживую все 10 песен и сняли настоящий кибермюзикл. Формат необычный, вопросов много – и  Cetre’  задал некоторые из них солисту Ренарсу Кауперсу, клавишнику Марису Михельсону, барабанщику Каспарсу Роге и гитаристу Мэджику.

– Ребята, даже трейлер видеоальбома «Год без календаря» выглядит как настоящий блокбастер. Что самое впечатляющее и необычное в этом концерте? Почему его стоит посмотреть?

Янис «Мэджик» Юбалтс:  Мы долго готовились к этому альбому, и за всю нашу 30-летнюю карьеру такого опыта у нас ещё не было. Мы впервые снимали видеоверсии для каждой песни из нового альбома, играя всё вживую – это не клипы в обычном представлении, а скорее музыкальный спектакль. Чего только стоят наши попытки танцевать вместе с профессиональными танцорами и трюкачами, которые делают сальто! Не менее странным для нас было работать полгода с уже готовым музыкальным материалом. Обычно мы только в день релиза альбома видели пластинку впервые и даже не могли к ней прикоснуться, она была как горячий пирожок из печки. В случае альбома «Год без календаря» все иначе. Каспарс молодец, он словно капитан нашего музыкального корабля взял всю ответственность за себя, стал постановщиком этого шоу, объединил вокруг нас прекрасную команду. Мы сами себя со стороны в таком формате никогда не видели и, конечно, для зрителей это точно будет открытие – как для фанатов, так и для тех, кто не знает BrainStorm. Это просто уникально. Меня лично на съемках впечатлил такой момент: к нам присоединился чемпион мира по дронам, которые активно используются в киноиндустрии, летают очень быстро и высоко. Мне надо было играть соло на гитаре, и мы обговорили, как я в один момент подниму ногу на долю секунды, чтобы дрон пролетел у меня между ног. Мы сделали три дубля и один раз я, честно говоря, всё-таки наступил на него.

– Каждый альбом – это продукт своего времени. Опишите, каким получился «Год без календаря», чем он отличается от прошлых пластинок?

Ренарс Кауперс: Альбом «Год без календаря» передаёт суть своего времени уже сразу в названии: год без календаря, без концертов, без свиданий, год вообще без понятия, как и что ждёт впереди. Если говорить о музыке, то наш барабанщик Каспарс, который обычно этого не делает, в этот раз почувствовал, что может и хочет написать много хорошей музыки, стать автором идеи. Произошло это во многом благодаря тому, что появилось много свободного времени, Каспарс усовершенствовал свою домашнюю студию и в ходе разных экспериментов со звуком стали рождаться интересные демо, которые он «подтьюнил» вместе с нашим шведским продюсером Повелом Олсеном и предложил всему BrainStorm: «Ребят, вот такие идеи, что вы об этом думаете?». А мы всегда думали, что Каспарс у нас огромный молодец, и у него есть свой почерк. Новый альбом будет слушаться свежо, интересно, необычно, и, возможно, кто-то скажет: «Ой, это не тот BrainStorm, который я ожидал». Но мы хотим надеяться, что после второго и третьего прослушивания от добавит: «А, нет, это именно то, что мне надо было сейчас услышать». Наша история продолжается именно так.

– Эксперимент — это всегда открытие самого себя заново. Каким вы увидели BrainStorm в 2021 году?

Ренарс Кауперс: Золотые слова! Верно, это всегда открытие, всегда попытка узнать себя в том измерении, где ты ещё не знаком сам с собой. Разумеется, это не всегда бывает приятно, иногда даже совсем не хочется экспериментировать, потому что уже вполне комфортно жить и работать с тем «я», которое ты хорошо знаешь. Но все же для артиста нет другого выбора, как все время находить что-то неизведанное в себе и стараться перенести эту эмоцию в песни. Так и у нас родилось нечто совершенно новое. 2020 и 2021 годы убедили нас в том, что BrainStorm – очень сильная команда. Времена меняются, они могут быть разными и весьма непростыми, но мы все равно находим способы, чтобы оставаться вместе, создавать новые песни, которые звучат свежо и интересно.

– Артист Саша Петров принял участие в записи вашей песни «Моя Луна», а на днях его коллеги полетели в космос на съемки фильма. Если выходить за границы в творчестве, куда бы отправились вы?

Каспарс Рога: Кстати сказать, частица BrainStorm тоже побывала в космосе. Несколько лет назад космонавт Сергей Рязанский принял участие в съемках нашего клипа «Wonderful Day».Прямо на Международной Космической станции он слушал наши песни, листочки с текстом которой разлетались в невесомости. Так что как будто и мы сами побывали над Землей. А что касается ещё каких-то творческих вызовов, то пандемия нас научила, что границ в творчестве вообще не существует, просто нужно быть храбрыми и делать. Наш новый видеоальбом – тому доказательство. Мы сделали нечто такое, что стало вызовом для нас самих, не только в музыкальном, но и в визуальном плане.

– Почему Луна – один из самых романтичных образов всех времен? Какие ассоциации с ней связаны лично у вас?

Каспарс Рога: Луна, наверно, у меня ассоциируется с морем, поскольку я живу у моря, и это очень романтично, когда она сияет темной ночью в небе, отбрасывая лунную дорожку в воде морской. Что ещё про Луну можно сказать? Она сама за себя скажет, ведь Луна олицетворяет собой какое-то очень романтическое ощущение… любовь, не иначе. Потому мы и поём про нее.

– Давайте на минуту представим мир прежним, без всяких ограничений. Как бы вы спланировали жизнь BrainStorm сразу после премьеры альбома «Год без календаря»?

Марис Михельсонс: Очень хороший вопрос. Конечно же, мы стремились бы делать все то, что и положено группам после релиза – отправиться на разные концерты, телеканалы и радиостанции. Всего этого очень хочется, и, учитывая новые правилам в мире, мы постараемся максимально выполнить эту программу. Очень хочется поездок, туров и встреч со зрителями. Надеемся, что все это вернётся рано или поздно. Лучше – рано!

– Премьера видеоконцерта состоится 21 октября на онлайн-платформе Lookport. Как вы сами будете смотреть её?

Янис «Мэджик» Юбалтс: Я надеюсь, что 21 октября мы все вместе соберёмся в прекрасном кинотеатре в Риге, и ни пандемия, ни что угодно другое нас в этот день не остановит. Надеюсь, что придут и наши друзья, и зрители, чтобы поддержать BrainStorm, ведь это очень важно для нас. Я думаю, это будет настоящая презентация, какой она и должна быть: шампанское, попкорн, цветы и радость! С не меньшим трепетом мы будем ждать и всех зрителей онлайн из других стран и городов. Я хочу верить, что вам понравится наш смелый эксперимент, а вскоре после него мы уже снова будем встречаться на живых концертах и больших стадионах!

– Песни, особенно на концертах, это всегда диалог с публикой. Настало время трёх вопросов от BrainStorm своим слушателям.

Марис Михельсонс:  Очень забавно! Ок, тогда один из вопросов таков: «Из-за чего вы слушаете BrainStorm, какие эмоции в нашей музыке вам нравятся?» И сразу следующий: «Как вы пришли к BrainStorm – вам дал послушать друг, или вы сами где-то услышали приятные мелодии и захотели выяснить, что это за группа?» Ещё, конечно, интересно знать, как много песен BrainStorm вы знаете наизусть? Я помню, когда я сам был очень большим фанатом одной латвийской группы, Jumprava, я знал все их песни наизусть, пытался попасть на каждый концерт в нашем родном городе, очень-очень любил их и люблю до сих пор. Так что спасибо вам большое, друзья, слушайте BrainStorm, приходите на концерты, находите наши песни в интернете. До скорой встречи!

Источник