• LV
  • RU
  • EN
Menu
26 Май, 2021

Борис Барабанов о книге “BrainStorm. Ты не один”.

Вышла биографическая книга «Brainstorm. Ты не один. От песочницы до стадиона» Алины Катран-Шиллинг. Борис Барабанов прочитал ее и задумался о том, как Латвия из поколения в поколение выполняет важную миссию — исправлять музыкальный вкус россиян.

Биография латышей Brainstorm (на родине группа выступает под названием Prata Vetra) интересна не только потому, что они очень популярны в России, но и потому, что это шанс вспомнить о том, как музыкальная культура маленькой республики повлияла на вкусы целой большой страны — СССР, а позднее всех стран, составлявших Союз до 1991 года. Недаром на страницах книги среди первых собеседников ее автора Алины Катран-Шиллинг появляется Раймонд Паулс.

Композитор помнит Brainstorm совсем юными, в его главе приведено описание концерта, который они давали под проливным дождем, и уже тогда маэстро было понятно, что это и есть «латышские The Beatles». Но в книге есть не только его воспоминания о Brainstorm, но и рассказ о собственной жизни. О том, что представляли собой его детство и послевоенная юность, мы знаем мало. «Мои родители были простыми рабочими,— рассказывает Раймонд Паулс,— возможно, поэтому их не трогали, когда людей высылали в Сибирь в 1949-м».

С этого места бы поподробнее — не так часто фигура такого масштаба высказывается на такие болезненные темы. Но книга не о Паулсе, и ее автор точно не собирался бередить раны. Хотя «Ты не один» все равно произведение, устроенное не самым естественным образом. События в книге расположены не в хронологическом порядке. Фрагменты интервью музыкантов Brainstorm привязаны к фотографиям, их здесь множество, и очень много редких. А еще — к общефилософским темам, на которые любят порассуждать участники Brainstorm Ренарс Кауперс, Каспарс Рога, Янис Юбалтс по прозвищу Мэджик и Марис Михельсонс. Дружба, жизнь, свобода, призвание, любовь, характер, успех — болтливые латышские рокеры перескакивают от одной темы к другой, и иногда словно случайно касаются острых тем, на которых другой автор построил бы всю драматургию книги.

«Дружелюбные, спокойные и открытые ребята, постигшие какую-то рок-н-ролльно-буддистскую мудрость» — так называет Brainstorm на страницах биографии лидер группы «Каста» Влади. И тем не менее был в истории группы момент, когда она находилась на грани распада, и связано это было — здесь все как у всех — с деньгами: фронтмен Кауперс стал получать больше других.

Еще здесь есть болезненная тема международной карьеры. В начале 2000-х Brainstorm выступали на разогреве у The Rolling Stones, REM и Depeche Mode, пели по-английски и не уделяли особого внимания российскому рынку. Казалось, они вот-вот станут крепким европейским игроком вроде Reamonn, Fool`s Garden или The Rasmus. Однако сегодня на страницах биографии Brainstorm Мэджик задается вопросом: «Зачем мы нужны англоязычному рынку, куда мы прем? Раньше казалось, что мы вот-вот рванем в мировое турне. Но большого взрыва так и не случилось. Я устал от этого ожидания. С годами я понимаю, как важно осознавать свои возможности и невозможности, свое место в мире».

Очевидно, что выход на российский рынок стал спасением для группы. Но и Россия была для нее не самой комфортной территорией. Ренарс Кауперс вспоминает, какой шквал критики обрушился на Brainstorm на родине в 2015 году, когда группа выступила на фестивале «Нашествие», а по соседству в фестивальном городке располагалась экспозиция военной техники. На фоне событий в Крыму и на Украине европейцы Brainstorm выглядели в латвийских СМИ пособниками агрессора, а лидера группы прямо называли предателем. «Я был в западне, как загнанный зверь»,— пишет он и добавляет, что до сих пор чувствует страх и боль.

Однако самым болезненным эпизодом в биографии Brainstorm была гибель в автокатастрофе бас-гитариста Гундара Маушевица по прозвищу Муминьш. Как это нередко бывает, смерть товарища и сооснователя группы повергла ее участников в шок, но одновременно и сплотила.

Тема товарищества и семьи — главная в книге «Ты не один». Ровно так же, как Ренарсу Кауперсу посчастливилось встретить свою жену Агнессу в 18 лет и прожить с ней целую жизнь, участникам Brainstorm подфартило встретиться в школьном ансамбле и остаться вместе на долгих 32 года. Так везет далеко не всем.

Источник.