• LV
  • RU
  • EN
Menu
23 Август, 2019

Большой репортаж МК с фестиваля LiveFest в Сочи

В конце прошлого года латвийские рок-мэтры Brainstorm, давно ставшие неотъемлемым элементом местного музландшафта, устроили в Москве эпичную и красочную презентацию альбома «Wonderful Day», превратив многотысячный зал в борт гигантского космического корабля. Пока в мире ведутся информационные войны, к которым подключаются и многие музыканты, участники группы обращаются к космосу — в прямом и переносном смысле слова. Концепция столичного шоу была выбрана не случайно: кадры для клипа на заглавную композицию снимались на Международной космической станции. Вообще, команду отличает редкое умение трансформировать пространство вокруг себя, выходя на сцену, превращать любой концерт в праздник, что бы вокруг ни происходило. Ее фестивальный сет в этом смысле не стал исключением, а «ЗД» встретилась с артистами за кулисами, чтобы поговорить о вечном и актуальном.

— У вашей последней пластинки очень жизнеутверждающее название — «Чудесный день» в переводе на русский. Как удается сохранять творческий оптимизм даже в непростые времена?

Марис Михельсонс: — Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Мы просто погружены в свое творчество и счастливы им делиться. Если говорить о «Wonderful Day», наверное, сбылась какая-то наша детская мечта, потому что нам удалось попасть в правильное место в правильное время. Мы были на интервью на радио, и ведущий сказал, что нашу музыку слушают даже в космосе. Мы обрадовались, сказали: «Отлично! Передаем им там привет!» А потом удалось связаться с космонавтом Сергеем Рязанским, который и снял оттуда видео для нас.

Ренарс Кауперс: — Если рассуждать в более глобальном смысле, мы находимся в очень правильном и логичном для себя цикле, выпуская альбом раз в три года. Мы не спешим, но и не тормозим, успеваем созреть для новых композиций, и время для нас в творческом плане идет по-другому. Нам иногда говорят: «Да вас же забудут за это время!» Но важно следовать своему внутреннему импульсу, интуиции.

— Арт-концепцию для пластинки создавал известный фотограф и режиссер Антон Корбейн, с которым вы сотрудничаете очень давно. Насколько важно найти человека, который еще и визуально поможет раскрыть творческие идеи?

Ренарс: — Это архиважно. Мы знаем это на примере той же группы Depeche Mode, с которой он тоже работал. Я считаю, это самый прекрасный мастер в своем деле. Помню, в 2006 году у нас выходил альбом «Four Shores», и мы тогда были в Копенгагене. Приехал Антон, а у нас было с собой очень много разных курток, маек, мы спросили его: «Что нам надеть?» Он сказал: «Просто черные футболки, и я вам дам мороженого». Мы так удивились, а потом, глядя на фотографии, поняли, что в этой простоте есть большая сила. Антон — очень хороший визуалист, он чувствует стержень группы и видит, как лучше нас запечатлеть.

— Я знаю, что определенные песни для альбома «Wonderful Day» создавались прямо во время гастролей. Многие музыканты говорят, что не могут одновременно заниматься сочинением и сценической деятельностью. Как вам удается сочетать?

Каспарс Рога: — На самом деле в наши времена скорость происходящего в шоу-бизнесе и других сферах жизни увеличилась, поэтому большинство артистов все-таки умудряются совмещать эти виды деятельности — мы не исключение. Например, прямо сегодня перед концертом Ренарс записывал вокал для новой песни. Мы все время в разъездах, приходится распределяться. Сидеть целый месяц в студии — это уже непозволительная роскошь.

Ренарс: — Причем сейчас и процесс записи стал легче. Тебе, по сути, нужен только микрофон и звуковая карта.

— Недавно вы снялись в романтической комедии «7 ужинов», где сыграли самих себя и исполнили песню «Мотив». Как вам этот опыт?

Ренарс: — Да, мы сыграли, но не создавали эту композицию — автором стал Артем Михаенкин. Правда, он признался, что, когда сочинял песню, старался делать это так, как будто ее сочиняли мы. Мне кажется, ему хорошо это удалось. В ней есть мелодичность и романтичность BrainStorm.

Наталья Малахова, МК. Читать в источнике.