• LV
  • RU
  • EN
Menu
15 Октябрь, 2019

Ренарс Кауперс снова на театральной сцене!

26 сентября в Драматическом театре города Валмиеры (LV) состоялась премьера спектакля с участием Ренарса Кауперса, и вот что он «в двух словах» рассказал об этом:

«В 2014-м году я записал музыкальный альбом для детей на стихи прекрасной латвийской поэтессы — Инесе Зандере. Она пишет и для взрослых, но мне кажется, что именно для детей она как-то хорошо, красиво пишет, причём не «ути-пути», а так хорошо и глубоко, и в то же время и просто и понятно. Её стихи, моя музыка, и вот — альбом. И как-то так всё хорошо сложилось, и песни хорошо пошли, и их исполняли на празднике танца, пять из этих песен были в танцевальном формате… и есть до сих пор. Иногда у меня были детские проекты, где эти песни тоже появлялись… И вот в Валмиере одна из молодых талантливых режиссёров — Инесе Мичуле, на вопрос «что сделать для детей?», сказала: «надо что-то из стихов Зандере и музыки Ренарса». И сошлись на том альбоме, который уже был, и решили что эти песни до сих пор хорошо звучат. А как основу спектакля взяли четыре рассказа Инесе и мои песни, плюс стихи Инесе и разные игры.

Очень хороший актёрский коллектив, мы так отлично подружились, когда создавали эту пьесу… Причём здорово, что очень много вместе создавали. Мне кажется, что это вообще такая сегодняшняя победа и такой момент, который очень сплочает команду. Когда все понимают, что они тоже могут что-то посоветовать, что-то подсказать. Конечно в конце концов режиссёр сводит так как он чувствует, и это прекрасно, но мы все участвовали и потихонечку создавали этот спектакль. Уже в июне мы собирались, начинали музыкально репетировать — как же мы будем играть эти песни. Потому что было ясно, что мы не хотим, чтоб была фонограмма, и что надо играть вживую. И мы создали рок-группу, которую назвали «Капуста с сосисками» — у нас подача рок-коллектива, хотя и очень много таких, акустических инструментов. И мы репетировали песни и как-то сошлись на таком хорошем формате. Параллельно репетировали рассказы, и здорово, что я участвую в этих рассказах как актёр.

Сам спектакль в двух частях по 40 минут, и все актёры почти всё время находятся на площадке — на платформе, если вы видели фотографии… Огромное спасибо моему другу Горан Гора, который согласился быть вторым руководителем рок-группы, потому что я понял, что я один точно не смогу участвовать во всех спектаклях. И мы очень хорошо делим пополам эту историю, в одном спектакле Горан, в другом — я. Так мы чередуем и только вперёд!

На прошлой неделе была прекрасная премьера, на данный момент уже пять спектаклей сыграно и мы чувствуем, что очень хорошо разгоняемся. «Механизм» сплочён и хорошо работает. Вот сейчас у Горана два спектакля, потом у меня два, и небольшая пауза до 20-х чисел октября. Чувство очень хорошее, публика очень хорошо принимает и здорово, что нравится и детям, потому что очень красочно и порой очень неожиданно, много такого «экшна» происходит на сцене. И даже если ты до конца не понимаешь развития рассказа, то тебе всё равно интересно из-за того как это всё показано. Интересно и мамам и папам, и под конец у мам текут слёзы. Инесе хотела так мило закончить спектакль, на такой душевной ноте, потому что во время действия у нас очень много таких бурных, ярких, личных моментов, но заканчивается он на такой душевной линии — это чудно».

Расписание спектаклей и билеты

Первые впечатления от наших зрителей! 

Фото предоставлены менеджментом группы и Анастасией Люль.