• LV
  • RU
  • EN
Menu
22 Август, 2016

Финальное шоу домашнего тура BrainStorm в Лиепае собрало 28 000 зрителей!

Вечером 20 августа выступлением в Лиепае BrainStorm феерично завершили домашнюю серию концертов в поддержку выхода альбома «7 Soli Svaiga Gaisa» («7 Steps Of Fresh Air»), собрав на стадионе Daugava 28 000 зрителей. На шоу в небольшой прибрежный городок съехались не только латвийские почитатели группы — дальний путь к Лиепае не остановил поклонников BrainStorm из Соединенных Штатов, Канады, Австралии, России и даже Японии.

Спрос на билеты на концерт был настолько велик, что в субботу в середине дня официально был объявлен солд-ауд. Но это не помешало тысячам людей наслаждаться живым звуком в Приморском парке и на лиепайском пляже. Как рассказывали пользователи социальных сетей — барабаны Каспарса Роги были слышны даже в пригороде Лиепая, так что можно с уверенностью сказать, что Brainstorm сотрясли весь город. Пришедшая публика оценила это шоу как самое искреннее из всех концертов тура «7 Soli Svaiga Gaisa«.

Менеджер группы, Айя Аушкапа:
«Мы говорим большое спасибо гостеприимной Лиепае за теплый и очень профессиональный прием. И, в частности, за «организацию» отличной погоды — после недели дождей на стадии строительства сцены концерт на солнечном закате выглядел потрясающе».

Традиционно Brainstorm подготовили музыкальные сюрпризы — в концерте приняли участие Dons, Kashuks, Trio Limonāde. «Разогревала» BrainStorm молодая группа группа Triana Park. Особой изюминкой шоу стало участие группы Musiqq, совместно с которой Brainstorm записали совместный трек «Debesis iekrita tevī», который бьет рекорды в латвийских радио чартах два последних месяца. Совместная песня прозвучала не только в основной части концерта, но и (к всеобщему удовольствию собравшейся аудитории) повторно была исполнена на бис!

 

 

#нашивлиепае #BSLiepaja

Ирина Кузнецова: «7, и 77, и 777 шагов свежего воздуха по Лиепае, и трёхчасовой «домашний» концерт — как на духу! Все песни. Всё то, что снилось. Что разбиралось на цитаты. Что завистливо смотрелось на YouTube. 25000 человек, у которых, как и у меня, голову сносит от «Lidmašīnas» и «Ja tikai uz mani tu paskatītos», и у которых слёзы в глазах от «Mana dziesma» и «Tu izvēlējies palikt». Счастье по Prāta Vētra и Гришковцу, «здесь и сейчас». Paldies, Liepāja!»

Наташа Куширова: «Неожиданно, меньше чем за сутки, сорваться на концерт. Всего-то 800 км в одну сторону. Ни билетов, ничего не подготовив. Только паспорта и полный бак бензина. А в Броцены, за 100+км до Лиепаи выяснить, что уже 2 часа как объявлен полный солдаут! Давно такой паники не было. Но было решено всё равно ехать к стадиону, ведь ехали к Ним. И не зря! Билеты раздобыли. Стыдно вспоминать как раздобыли, но всё было легально и по-честному. Спасибо до солнца ребятам за столь прекрасный концерт!!! За атмосферу! За душевный подход ко всему!!! И, конечно же, за «Lidmašīnas»!!!! Это было очень неожиданно! Спасибо вам за концерт «BrainStorm» в Питере в «А2» и «Зелёный концерт» PrataVetra. Это были отличные выходные! Давно таких приключений не былоJ Очень понравилась Латвия. Все Очень приветливы и отзывчивы. Всё прошло очень душевно. Не смотря на все наши приключения. Всем Огромное до Солнца Спасибо!!!»

Маргарита Медведева: «Увидеть Prāta Vētra вживую в первый раз означает, как минимум, «подсесть» на их песни надолго. Даже если слушал их давным-давно, даже если знал всего пару песен. Но на концертах я встречаю таких же как я – людей, которые однажды влюбились и теперь хотят присутствовать на всех концертах где только можно, потому что одного слишком мал. Мне хватило всего одного маленького концерта в Томске, чтобы вдохновиться на целых девять месяцев вперёд, чтобы выучить латышский язык на уровень А1, чтобы поехать в другой город смотреть фильм, чтобы потом приехать из Сибири ещё на два концерта – в Минск и, наконец, в Лиепаю! И все концерты по-своему прекрасны. Вчера в Лиепае, было что-то! Наконец-то, любимые латышские версии песен, которые так редко звучат в России! Безумно крутой видеоряд! Невероятный голос Ренарса, безумное и забавное лицо Каспарса на барабанном соло, «Lidmašīnas», которую вообще не мечтала услышать – я думала, что мои ноги провалятся в стадион в тот момент!  Сюда же «Bronza», переходящая в «Kaķēns» – просто сумасшествие какое-то! Завораживающая и самая любимая «Meklēt vienam otru» и опять эти моменты, когда поют все вокруг… Ну и, конечно, это «на-на-на-на-на-на-на-наааа» от Роги, которое целая толпа напевала даже на выходе из Даугавы. А Ренарс… Кажется, что за концерт он успевает посмотреть в глаза каждому, а то и не раз. И какой это взгляд – он полон добра, тепла и любви к жизни! И ведь каждый наверняка чувствует себя особенным в этот момент, правда? Весь концерт был похож на тренировку — сначала ты качаешь ноги, стоя в очереди несколько часов, а потом прыгая на концерте, голову — когда смотришь вверх с первых рядов, руки — когда просто обязана их не опускать ни на минуту, живот — от бабочек в нем… После концерта мы отправились на пляж. Мы просто шли вдоль Балтийского моря, наслаждались звуком волн, темнотой и подаренными нам ощущениями. А ещё пели «Debesīs iekrita tevī» так громко как это только возможно! Хотя и не слышали себя из-за звуков прибоя:) И это один из тех моментов, которые, я уверена, запомнятся на всю жизнь. Это как раз про «здесь и сейчас». Спасибо, Prāta Vētra! Спасибо за то, что вы есть. Спасибо за тот свет, который вы дарите. За вдохновение, которое мы имеем, благодаря вам. Я так благодарна, что в ноябре вы приехали в Томск и все это началось!»

Виктория Медведева: «Мои эмоции от концерта Prāta Vētra в родной для них Латвии похожи на фейерверк к заглавной песне выступления – «7 soli svaiga gaisa»! Я была на многих концертах разных групп, но это было что-то душевно невероятное. Почти 30 тысяч человек, от малышей на руках до пожилых и людей с ограниченными возможностями, собрались  в маленьком прибалтийском городе Лиепая ради прекрасной, доброй и яркой музыки. 30 тысяч сердец, бьющихся в унисон. Три часа невероятной самоотдачи и профессионализма ребят со сцены, и вся ночь для того, чтобы незнакомые друг другу люди разных национальностей смогли еще раз пропеть «на заре…», а в ответ услышать «голоса зовут меня». Эти голоса и музыка вне границ, вне времени и вне политики. И спасибо вам за это»

Анастасия Люль: «У меня нет ни фото, ни видео, кроме двух маленьких отрывочков. Мне было не до техники. Я радовалась, пела, плясала, замирала от счастья, прослезилась от ощущения полнейшей принадлежности к окружающему и вдыхала этот особенный воздух. Для меня это не первый концерт на Родине, но он, определенно, лучший на данный момент. Я нашла ту музыку и ее прекрасных авторов, которые вдохновляют меня на совершенно новые поступки. Показывают мне путь туда, где мне хорошо и интересно. Помогают открывать в себе новое и просто каждый раз поддерживают мою связь со страной, где небо впадает в море, а сумасшедший ветер приносит только счастье»

Марина Кабакова: «Сочинение на тему «Мой идеальный день, или однажды 20 августа…». В первые дни сентября прошлого года я купила билеты на московский концерт «BrainStorm». Спустя 15 лет после того, как слушала их впервые. Ну ладно, 14. Зацепил меня тогда всё же клип на «Maybe». (14 лет?? Я сама не верю…) Такого моря впечатлений от концерта я получить не ожидала! Но потом уже не удивлялась, когда покупала билет в Лиепаю, как только открыли продажу. Весной же было очень много сомнений, что я вообще куда-либо поеду, но к счастью всё сложилось, билеты куплены, виза (всего за 10 дней до гига) одобрена. Первый больше чем за 10 лет полет на самолете пережит. Всего 3,5 часа из Риги на автобусе и вот она – теплая Лиепая и «мит&грит». Счастья было столько, что не передать словами. Да даже говорить было тяжело. Итог – два фото и шикарное настроение до самого концерта. Затем прогулка, парк, пляж и этот мельчайший белый песок – и всё это под звуки саундчека! Концерт. Эмоции можно даже не пытаться описать, я точно не смогу. Я помню что на «ya tikai uz mani» я не выдержала и побежала снимать куда-то, где было лучше видно. Дальше как в тумане. За гиг мы обошли наверно пол фанки, и лучшие места таки оказались в центре. Финал мы уже смотрели оттуда. Из самых ярких впечатлений, наверное, «Bronza» и «Lidmašīnas», и на «самолетах» в одном из моментов было отчетливо слышно «Ну а девушки, а девушки потом» из центра фан-зоны. Сейчас прошло уже больше недели, но впечатлений мне хватит до следующего концерта! Пожалуйста, не забывайте про Ростов-На-Дону во время следующего тура – здесь вас очень ждут! Ну а на обратной дороге из Лиепаи я заболела, и впечатления от Риги уже были совершенно иными… Но не это ли отличный повод вернуться в следущем году? Тем более в плейлисте теперь песни только на латышском. В следующий раз я буду знать больше 5 песен»

Надежда Кулиненкова: «Как дороги становятся такие моменты, мне не под силу объяснить. Я — эмоциональный наркоман. Я хочу чувствовать ветер в лицо и соль на губах. Безграничную любовь ко всему живому и смех до судорог. Хочу адреналин, от которого дрожат руки и срывается голос. Хочу даже ту печальную радость, которая сдавливает грудь и провоцирует жгучие слёзы. Мне это нужно. И я нашла это год назад. «Prata Vetra» – моё»

Елена Лукина: «Мое короткое, но такое настоящее лето – с солнцем, морем и ветрами, чувством безграничной свободы и радостью от каждой прожитой минуты, с невероятнейшим концертом чудесных, милых, солнечных и уже давно таких родных латышей PrataVetra в удивительном латвийском городе Лиепая – городе, в который, кажется, я влюбилась с первого взгляда! Нас встретило солнце, кошки и афиши концерта. Удивительно уютный город, в котором так гармонично сочетаются разные постройки – будь то деревянные, каменные дома или советские пятиэтажки, а каждую улочку хочется пройти до конца и заглянуть за каждый угол. Везде растут цветы, у многих домов ухоженные садики, кругом яблони и сливы, плоды которых прямо с тротуара можно поднимать. Город, за 3 дня нахождения в котором я умудрилась нафотографировать столько же, сколько фотографировала за неделю в других путешествиях. В первый день мы гуляли к озеру и вдоль побережья моря, а вечером, попивая чай и поедая творожные сырки Karums на балконе, слушали саундчек уже приехавшей в город группы: «Так вот кто нам солнце привез!» (а с утра-то еще был дождик!). А потом было наполненное солнцем во всех смыслах этого слова 20 августа. С утра мы отведали круассанов и эклеров в очаровательном кафе Boulangerie (при подготовке к поездке я отмечала это место, ну а после письма Ренарса мы никак не могли обойти его стороной!) и там же похитили афишу предстоящего концерта..)) Немного погуляли по городу, посетив пару церквей, рынок и купив книг для изучения латышского, которым я увлеклась после прошлогоднего концерта в Латвии. И после обеда уже отправились в парк.. 18.30 и мы на стадионе, 3-й ряд, почти центр, предвкушение чуда.. Чудо и волшебство, которые неизменно происходят каждый раз, – вот, наверное, главные слова, которыми я могу описать концерты BS/PV. Это были 3 часа бесконечного счастья, невероятной искренности и душевности, мощнейшего драйва, которыми обмениваются группа и зрители – и на стадионе, где собрались 28000 зрителей, это чувствуется особенно ярко. После прошлогоднего латвийского концерта мне было немного стыдно, что я почти не подпевала, т.к. не знала слов песен на латышском, кроме парочки зазубренных. Каким же счастьем сейчас было подпевать, понимать и еще глубже чувствовать любимые песни! После концерта сестра сказала, что у нее уже скулы болят улыбаться, но перестать улыбаться она не может)) Я и сейчас расплываюсь в улыбке, вспоминая о концерте, который был уже почти 2 недели назад… Спасибо, любимые латыши, за подаренный праздник, спасибо за счастье здесь и сейчас! Спасибо за Вашу чудесную музыку, под которую так хорошо и веселиться, и грустить, и с которой так здорово идти по жизни, вновь и вновь черпая в ней душевные силы! Спасибо, что привели однажды в Латвию и продолжаете открывать эту чудесную страну! Мы еще обязательно вернемся! До солнца большое спасибо за все! Liels paldies līdz saulei par visu!!!»

Юлия Савинова: «Лучшее завершение отпуска – meet&greet с BrainStorm! Такого шоу Лиепая (да и я) ещё не видели! Настолько все легко, непринужденно и «по-домашнему»… Столько людей в момент стали одним целым! Потрясающая атмосфера и, конечно, любимые песни – первый раз вживую))) Я до сих пор не верю, что все это произошло со мной! Спасибо группе и фан-клубу за организацию поездки и море положительных эмоций!»

Ольга Медведева: «Волшебный день 20 августа… День, когда исполнилась Мечта! День, к которому я шла полтора года! Домашний концерт Prāta Vētra! Длительное ожидание у стадиона. И вот начинают запускать. Я понимаю, что это достаточно забавно смотрится, когда толпа народа бежит через поле в надежде занять наиболее удобные места, но все равно бегу. И как итог центр первого ряда фан-зоны! Припекает теплое лиепайское солнышко. До начала концерта часа два, но они протекают как-то незаметно. В 20:50 запущен обратный отсчет. И ровно в 21:00 начинается основное действо. Первые звуки 7 soļi svaiga gaisa и лиепайский вечер, уже ставший прохладным, становится очень даже жарким! Почти три часа любимых песен на таком красивом латышском! Три часа нереального счастья! Когда кажется, что время останавливается, и ты находишься вне времени и вне пространства, мир сужается до границ стадиона. И не имеет никакого значения, гражданином какой страны ты являешься, твой пол и возраст. Все становятся одним целым. И красивый хор голосов на «Mana dziesma», который очень хорошо слышно на записях, это подтверждает. И в это одно целое нас объединила Prāta Vētra. Это был шикарнейший концерт! Сумасшедший шквал эмоций, идущий со сцены, расходящийся по полю, поднимающийся на трибуны, и возвращающийся назад. Это было прекрасно поставленное и выполненное шоу! Свет, звук, музыка! Ну и конечно же чудный голос Ренарса, который можно слушать и слушать бесконечно! Его сияющие счастьем глаза! И песни, которые я мечтала услышать в живую! Небесная «Debesis iekrita tevī». Безбашенная «Lidmašīnas». «Meklēt vienam otru», похожая на молитву. Озорная «Plaukstas lieluma pavasaris». И впервые на этой песне захотелось плакать от отчаяния, ведь она означала скорое окончание концерта. Восхитительная Mana Dziesma. И было еще множество других не менее прекрасных произведений Prāta Vētra. Только ради эти трех часов стоило приехать за тысячи километров от дома. Я влюбилась вновь, но… я к этому уже начинаю привыкать. Всякий раз думаю, что сильнее уже некуда, и всякий раз ошибаюсь. И как всегда после концерта в душе бушуют эмоции, а в голове было только два слова: Хочу еще! P.S. Признаюсь честно, в процессе подготовки поездки время от времени возникал вопрос: зачем мне все это надо? Ведь можно спокойно ребят и в Екатеринбурге подождать. Зачем мне все эти хлопоты, переживания и нервы? Но после первых же звуков 7 soļi svaiga gaisa все сомнения остались позади, и сейчас я знаю, что обязательно приеду еще, снова и снова. Я окончательно подсела на наркотик под двойным названием Prāta Vētra/BrainStorm. И я не могу представить свою жизнь без них»

Елена Бессонова: «Латвия… Я влюбилась в Латвию с первого взгляда, даже скорее с первого вздоха, стоя у выхода из аэропорта. И как показывает время это не проходит! И уже точно никогда не пройдёт! Не устаю удивляться этой прекрасной стране, каждый раз она открывает для меня что-то новое, показывает свои самые удивительные и тайные уголки, места, парки и берега. Это страна украла моё сердце и я уверена, что не только у меня одной! Благодаря Prāta Vētra я посетила столько новых городов, познакомилась с удивительными и прекрасными людьми! А сколько ещё стран и людей впереди! Аж дух захватывает! К сожалению, весь отпуск никогда не сохраняется в памяти на все 100%. Но есть такие моменты, которые ты никогда не забудешь… Песчаный берег Liepāja… ветер, который рождается прямо рядом с тобой… звуки моря сливаются с прекрасной музыкой, которая доносится с Daugava. И это ощущение счастья, просто безмятежного счастья… И в этот момент ты понимаешь, что это только начало. Уже скоро концерт, который обязательно удивит и подарит нескончаемое количество улыбок и положительных эмоций! И даже если это будет 101й концерт, то по ощущениям всё-равно как первый! Потому что у Prāta Vētra не бывает одинаковых концертов, всегда есть что-то новое, неуловимое, совершенно отличающиеся от предыдущих! 28 тысяч, огромный стадион, столько поклонников творчества (от мало до велика, из разных частей света), огромный масштаб, великолепное действие. Но… ты ощущаешь, что вокруг твои самые близкие друзья, которые также как ты, сейчас находятся в одном порыве безграничного счастья! Вернувшись в обычный ритм жизни, к загруженностью работой, в моменты дикой усталости, я закрываю глаза и возвращаюсь в тот момент, в то состояние необъяснимого всепоглощающего счастья… И сразу весь негатив, вся усталость проходит… P.S. И что может быть милее и позитивнее, чем видеть когда рядом поют и танцуют одни из самых верных поклонников, счастливые и прекрасные дети Мариса!».